メッセージ背景

採用情報

株式会社サムズ

最高の仲間と自分らしく働く

未来の健康を、「食」から支える。
成長企業で、食の専門性を磨く。

recruit

採用情報

株式会社サムズ

未来の健康を、「食」から支える。
成長企業で、食の専門性を磨く。

メッセージ背景メンバー
company

事業内容

給食業務受託及び給食関連食材の調達・供給サービス

セントラルキッチン(CK)の運営及びコンサルティング

株式会社サムズは、「食」を通して医療・福祉施設の利用者様の健康を支えています。

私たちは、安全でおいしい食事を提供することはもちろん、
食材の選定から盛り付けまでこだわり、彩り豊かな食事体験を提供しています。

特に、希少糖アルロースと天然素材のだし、大豆ミートを使った健康への取り組みは、私たちの大きな特徴でもあり、強みです。

希少糖アルロースは、砂糖に比べてカロリーが低く、血糖値の上昇を抑える効果も期待されています。

天然素材のだしは、素材本来の旨味を活かすことで、調味料の使用量を抑え、減塩にもつながります。

大豆ミートは低脂質・低コレステロール・高食物繊維な食材です。

これらを積極的に活用し、利用者様の将来にわたる健康への貢献を目指しています。

私たちは食に対する情熱と、人の役に立ちたいという想いを持って取り組んでいます。

work

サムズで働く魅力

  • 食の安全・安心を追求

    HACCP管理に基づいた調理体制で、食中毒リスクを低減しています。食の専門性を身につけることができます。

  • 健康を意識した食材を利用

    健康を意識した食事を提供することで、未来につながる食の価値を創造できます。

  • 多様なニーズに対応する
    スキルが身につく

    日替わりメニューやイベント食など、様々な食事提供を通じて、献立作成や調理の幅広いスキルを磨くことができます。

  • 社会貢献性の高い仕事

    医療・福祉施設の利用者様の健康を支える、社会貢献性の高い仕事です。

会社名 株式会社サムズ
代表 代表取締役 大上達也
設立 2006年5月30日
本社所在地香川県高松市香南町池内876番地2
従業員数150名
  • 調理スタッフ
  • 栄養士
  • 管理栄養士

など

キャリアパス

当社ではキャリアパスを策定し、従業員の成長を支援しています。長期的なキャリア支援により、あなたの能力を最大限に発揮できる環境をご用意します。


就業場所一覧

香川県、愛媛県、高知県に拠点があります。希望を考慮した配属を行い、あなたのライフスタイルやキャリアプランに合った働き方を支援します。


福利厚生

キャリアごとの研修や国家資格(調理師免許)取得支援を用意しています。結婚、出産祝い金、産前産後休暇、育児休暇、退職金共済加入など、安心して働ける環境を整えています。

給与に関する制度

賞与支給・昇給制度・昇格制度・有給取得制度・年末年始手当・人事考課制度

業務、就業に関する制度

制服支給・予防接種補助制度・定期健康診断・ストレスチェック制度・介護休暇制度

コミュニケーション支援に関する制度

慶弔休暇・懇親会・交流イベント・育児時短勤務制度

福利厚生の図 福利厚生の図
カット

Work Scene

仕事風景を大公開!

セントラルキッチン

  • 翌日使用する食材と調味料の仕込みをしています。おだしも宗田節と昆布から毎日とっていますよ。

  • さまざまな食形態でパッキングしてお届けします。

  • 毎日、2000食以上を大量調理します。この一つの窯で600∼700食分の煮物を作っています。

  • 炒め物や焼き物はスチームコンベクションで温度、時間の管理をしながら調理します。

  • チームで作業に取り組むのでフォロー&サポートは万全です。

  • 調理後、冷却をした料理を各施設様ごとに真空パックして、冷蔵で送っています。

  • 急速冷却設備も最新機器を導入して作業時間を短縮しています。

  • 最新の洗浄機を導入していますので洗浄作業もスムーズに行えます。

受け入れ先事業所

  • セントラルキッチンから冷蔵で送られてきた料理を温め、盛り付けして利用者様にご提供します。

  • 提供時間にスムーズに配膳できるよう準備をします。

  • うどん等の麺類やチャーハンなど、いろいろな料理の盛り付けができます。

  • 利用者様が食べやすいように一口大にカットなど加工します。

  • ご飯やおかずの量を計測して利用者様、一人ひとりに合わせて用意します。

  • 握り寿司などのイベントも開催します。

  • エリアごと、事業所ごとに責任者がいますので従業員同士のコミュニケーションはもちろん、フォロー&サポート体制もばっちりです。

  • 季節に合わせたお祝い弁当など行事食もあります。

管理栄養士

       
  • 検品・検収

    各業者に発注した食材が本社に届きます。品質・温度などを確認しながら数量チェックをして受け取ります。

  • 献立作成

    約2,000食の大量調理をセントラルキッチンで行っています。食材、彩り、季節感を大事にして常食・軟菜食・治療食の献立作成をしています。

  • 食材探求

    サムズで使用する食材を各業者の⽅と打ち合わせを行います。お客様に喜んでもらえるような品質の良い食材を常に探しています。

カット

Interview

先輩社員の紹介

先輩社員の紹介

セントラルキッチン

とある1日のスケジュール

5:00出勤、調理開始
9:00休憩
10:00翌日の仕込み
11:00洗浄
13:30清掃
14:00退勤

先輩からのメッセージ

2年前に⼊社した時、調理は初⼼者でしたが慣れるまでそばで
サポートしてくれたので、 安⼼して仕事に取り組むことができました。
今では刻み⾷や軟菜⾷、減塩⾷も任せてもらっています。
⾃分の作ったものを⾷べていただき喜んでもらえることに、
すごくやりがいを感じています。
一緒に利用者様の毎日の笑顔を作りませんか?

先輩社員の紹介

受託先事業所

とある1日のスケジュール

10:00出勤、⼣⾷の仕込み
13:30休憩(昼⾷)
14:30⼣⾷の提供準備
18:00器類の洗浄、⽚付け
19:00退勤

先輩からのメッセージ

クックチルを使⽤することで、給⾷業界の最先端で仕事ができる職場です。
もちろん覚えることもありますが、利⽤者さんから「美味しかったぁ」と
いう声をいただくことにやりがいを感じています。

先輩社員の紹介

管理栄養⼠・栄養⼠

とある1日のスケジュール

8:00出勤、検品・検収
9:00献⽴作成
12:00休憩(昼⾷)
13:00大量調理する⾷材の発注
17:00退勤

先輩からのメッセージ

私たち栄養⼠が作成している献⽴は、サムズの軸となるものです。
献⽴をもとに調理を⾏い、お客様にお届けします。
さらに、減塩⾷や糖尿病⾷といった治療⾷の献⽴も作成しています。
皆さんが習得してきた知識を⽣かして、サムズの新たなメニューを
一緒に考えていきましょう。